学院副院长刘庆堂与学生们同上一堂体验式思政课

发布者: [发表时间]:2022-06-13 [来源]:建筑工程系 [浏览次数]:

2022年6月8日下午,学院副院长刘庆堂创新思政课模式,探索“体验式”教学,精心设计,为对接班级学生上了一堂以“工匠精神”为主题的“体验式”思政课。建工系党总支书记王金彦、马克思主义学院办公室主任巩文学及对接班级辅导员李昊昌到场听课。

首先,刘庆堂副院长带领大家参观了建筑装饰艺术系2022届毕业季作品联展,把课堂搬到展厅,让学生现场感受艺术系学生对设计知识的认知、设计理念的创新和职业技能素养,深化对工匠精神的认识,激发大家的学习兴趣和创作热情。

随后,在智慧教室让大家观看了全国“五一”劳动奖章获得者、全省住建系统“最美建设者”、莱芜钢铁集团建筑安装工程有限公司电焊班班长蔺红霞的事迹短片,让大家从蔺红霞事迹中加深对工匠精神的理解,感召大家以先进为榜样,学习榜样对事业的执着和对技能精益求精的精神。

刘庆堂副院长结合自己人生感悟,着重从忠诚、勤奋、精益求精三个方面分享对工匠精神的理解。指出工匠精神内涵丰富,忠诚在于忠于理想信念、忠于事业、忠于有价值的人生;“一勤天下无难事”,勤奋要作于恒、作于细、作于易;精益求精,就是要“事争一流,唯旗是夺”,“精”在于反复打磨、在于敢否定自己、在于执着坚守。

同学们听后分别谈了个人的感受和收获,纷纷表示,这堂思政课设计新颖,既有走心的现场观摩,又有深刻案例教育,还有精髓的理论提升,感染力强,印象深刻,受益匪浅,收获颇多,今后要找准方向,做好自己的职业规划,践行工匠精神,不断创新,挑战自己,做强自己,为母校争光。