学院与坝道工程医院签订“高校毕业生实践基地”项目

发布者: [发表时间]:2022-09-04 [来源]:建筑工程系 [浏览次数]:

8月30日,第五届中国·河南招才引智创新发展大会驻马店专场——“产科教融合共享平台”研讨大会以线上线下联动的形式在坝道工程医院综合试验基地召开。15位院士与国家有关部委、省直有关部门负责同志,国内相关科研院所、学会协会、知名企业负责人等共同研讨新时代科技创新方法路径,推动产科教融合共享平台建设,学院党委书记花景新应邀参加会议并和坝道工程医院院长王复明院士签订“高校毕业生实践基地”项目。

在中国工程院院士、坝道工程医院院长王复明的带领下,与会领导、专家们首先在综合办公楼参观展厅和基地沙盘,并观看《坝道工程医院——“产科教融合”共享平台》宣传片,了解工程医院对“政校企合作、多形式投入”共建模式的积极探索,对“跨行业协同、产科教融合”创新基地的搭建过程,对“全方位开放,国内外共享”运行机制的创新举措,对“检测在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”平台理念的深入实践。

随后,与会领导、专家们到足尺试验场实地考察,关注地下仓储、建筑地基基础、路基与道面、隧道地铁与综合管廊、地下管道等足尺试验设施建设进度。

大会举办了“高校毕业生实践基地”项目签约仪式,我校作为第一批职业院校代表与广州大学、郑州大学、西南交通大学等27家高等院校和坝道工程医院签订协议,共享平舆足尺实训场高端平台,推进高校毕业生高质量就业。

会议同期举办了第四次“大土木”人才培养研讨会,院士、专家围绕实践育人模式创新、学科融合发展、足尺试验基地建设、工程案例集编制等问题作报告。

花景新书记作为职业院校参会代表作了大会发言,花书记指出坝道工程医院为职业院校搭建了一个产教融合、职普融通、纵向贯通的高端平台。坝道工程医院山东城建分院为总院服务好,共同在职业院校教师培训、学生实习实训等方面发挥更好的作用,为职业院校高质量发展贡献力量。

本次研讨会聚焦“大土木”人才培养与创新,报告内容丰富、目标明确、特色鲜明,与会的双一流高校代表、职业院校代表、大型企业代表等专家学者积极参与交流讨论,提出了融合“大土木”与“装备制造”,突出工程医院平台“实践育人”特色优势,分级设置产教融合育人模式,推动科研成果服务国家建设,形成人才培养新模式、适应人才培养新需求等意见建议,为实现科研反哺教学、创新人才培养等目标愿景群策群力。