当前位置: 网站首页 >> 建筑工程系概况 >> 系部简介 >> 正文

系部简介

发布者: [发表时间]:2020-07-25 [来源]: [浏览次数]:

建筑工程系现开设建筑工程技术、工程测量技术、建筑钢结构工程技术、地下与隧道工程技术和土木工程检测技术五个专业。其中建筑工程技术专业是省级特色专业,是央财及山东省特色名校、山东省优质校重点建设专业。工程测量技术和建筑钢结构工程技术专业为学院特色专业。土木工程检测专业和地下与隧道工程技术专业是学院重点建设专业。建筑工程系各专业打破传统,响应国家智能制造、山东省新旧动能转换等政策要求,与互联网+、人工智能、大数据相结合,逐渐向建筑信息化、建筑工业化及智能建造方向转型升级,面向中建、中铁、中铁建等国企及建筑工程、水利水电工程、公路工程、地下及轨道交通工程等相关企业从事项目经理、技术负责人、工程造价、设计、施工、管理、检测、监理、质量验收、施工安全、技术资料等岗位工作。

建筑工程系共有教职工52人,其中具有高级职称19人,博士2人,硕士生29人。建筑工程技术专业教学团队被山东省教育厅授予“省级教学团队”称号。

建筑工程系教学设施齐全,实验实训条件良好。在校内建有BIM+智能建造创新发展中心、省级装配式建筑实践基地、建筑施工仿真与VR体验实训室、工程测量与无人机测绘基地和智能无损检测实训室等。与远大住工集团公司、中建科技集团有限公司、山东万斯达建筑科技股份有限公司等,形成了以“订单班”、“现代学徒制试点班”培养为切入点的校企合作机制,共建有校外实训基地100多家。

建筑工程系学生近几年参加测量、BIM、装配式及建筑识图等技能大赛和创新创业大赛等,累计获得国家级一、二等奖50余项,省级奖励70余项。